メヒカリという魚は正式名はアオメエソ(Bigeyed greeneye)、
水深200~700mの深海に棲みオキアミなどを食べて生きています。
英語名の「大きな目 緑の目」、特徴をよく表しています。
福島県いわき市では代表的な漁港である小名浜港での水揚げが多いことから
市のさかなとしてかわいいマスコットを作っています。
福島県いわき市のホームページ
昔は雑魚として食卓に上ることは少なかったようですが
白身魚特有の淡泊さと豊富な脂分を持っていることから
現代人の嗜好が徐々に追いついてきたような感じです。
料理法(丸干し)
お刺身、から揚げ、塩焼き
さまざまな食べ方がありますが
魚の実が柔らかいことから塩焼きは結構難しいです。
簡単に出来てから揚げなどの油を含まずにメヒカリの滋養を存分に味わうことができる
「丸干し」を作ってみました。
買ってきた状態のメヒカリ
10尾、これで200円ぐらいでした。
①気になる方は鱗(うろこ)と内臓をとる下処理を
食べると分かりますがほとんど気になりません。
③30分程度冷蔵庫で塩をなじませます
⑦風通しのいい場所につるしておきます
(干す時間は6時間もあれば十分でした)
⑧丸干しの出来上がり
怪しい影がうごめいています。
6時間経過
頭から丸かじり、
白身のほくほくと脂分のコラボがじゅわーと
湧き出てきます
酒が進み過ぎて困りました。
The following two tabs change content below.
福島県在住
年齢:50台 男性 子どもは手が離れ夫婦で気軽に生活
職業:勤め人
趣味:旅(車中泊)、食べ歩き、多頭飼いの猫(5頭)
最新記事 by うしとら (全て見る)
- GoToイートキャンペーン - 2020-08-08
- 坂元のくろず 壺畑(鹿児島県・霧島市) - 2020-08-01
- GoToトラベルキャンペーン 事後還付請求のやり方など - 2020-07-28