一人旅で初めての土地でどこの呑み屋さんに入るか決めている時は旅の楽しみでもあります。近頃は大きな都市だとチェーン店が展開していたりしますがやはり地元の味を目指すなら地域に根ざしたお店に入りたいと思います。
高崎駅から市役所に向かう通り沿い(左側)にある「上州酒場 赤亀」
旬の下仁田ネギを食してそのうまさに圧倒されました。
こちらのいいところはひとりでも気兼ねせず飲食を楽しむカウターがあること。このスペースには料理を持ってくるときしか入らないため。落ち着いていただくことができました。
5人掛けですがこの日は結局帰るまで自分一人でした。
食べ物の値段がとてもリーズナブルなことです。一番高いのが680円のいかわた焼で
あとは軒並み180~280円台
特に美味しかったのが群馬県の冬の名物「下仁田ネギ(380円)」でした。これまでしっかり下仁田ネギを食べたことがなかったのですがホイルの上に焼かれて出てきました。大きなキッチンハサミもついてきて、お店の方に伺ったらハサミで切ってポン酢をつけて食べてくださいとのこと。ネギは辛いという常識を覆すようなトロリとした甘さ。これはハマってしまいました。ただ下仁田ネギの解禁は12月1日なので入手先が謎です。
お次はしめ鯖(380円)肉厚でおいしゅうございました。
ホットペッパーでは写真入りで客室の様子が詳しく案内されています
店名:上州激安酒場 赤亀
住所:群馬県高崎市八島町68
電話番号:027-330-5720
営業時間:月~日、祝日、祝前日: 16:30~翌1:00
(料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:00)
群馬県高崎市八島町68
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福島県在住
年齢:50台 男性 子どもは手が離れ夫婦で気軽に生活
職業:勤め人
趣味:旅(車中泊)、食べ歩き、多頭飼いの猫(5頭)
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